体を温める野菜。
根菜やイモ類はよく噛むことにより、脳の中枢が刺激され、ヒスタミンが分泌され、それが満腹感を高め、体感スイッチを入れ、身体を温めてくれます。
ゴボウ、レンコン、里芋などの根菜は、
①腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維と
②便のカサを増す不溶性食物繊維が豊富に含まれており、これらが腸の動きを活発にしてくれます。
さて食物繊維の豊富な野菜を上げてみましょう⇒⇒⇒
体を温める野菜。
根菜やイモ類はよく噛むことにより、脳の中枢が刺激され、ヒスタミンが分泌され、それが満腹感を高め、体感スイッチを入れ、身体を温めてくれます。
ゴボウ、レンコン、里芋などの根菜は、
①腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維と
②便のカサを増す不溶性食物繊維が豊富に含まれており、これらが腸の動きを活発にしてくれます。
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