免疫力を高める・メタボ対策とは・予防  ラクトフェリンなど健康食品の通販会社(糖質制限④)

 月刊誌「明日への選択」によると、「食事や食文化というのは、まず食料が安定的に確保されて初めて成り立つ」と言っています。

 またある食料政策の専門家は「人間は沢山とれるものを食べなければ生きていくことができない。それが人類の歴史である」といいます。

で、我が国の食料自給率(カロリーベース)を見てみると、わずか39%
牛肉の自給率は、42%
豚肉は、    51%
鶏肉は、    67%
卵は、     95%

しかし、我が国は「家畜のエサとなる穀物」をほとんど自給できていない。たとえば、
トウモロコシ、  0%
大豆、      7%
小麦、     13%

この飼料自給率を考慮して計算すると、
牛肉の自給率は、なんと  12%
豚肉は、          7%
鶏肉は、          9%
卵は、          13% 

大豆などを原料とする「油脂類」も自給率はわずか、13%

現状でわが国で唯一完全に自給できるのはーーーーーー