月刊誌「明日への選択」によると、「食事や食文化というのは、まず食料が安定的に確保されて初めて成り立つ」と言っています。
またある食料政策の専門家は「人間は沢山とれるものを食べなければ生きていくことができない。それが人類の歴史である」といいます。
で、我が国の食料自給率(カロリーベース)を見てみると、わずか39%
牛肉の自給率は、42%
豚肉は、 51%
鶏肉は、 67%
卵は、 95%
しかし、我が国は「家畜のエサとなる穀物」をほとんど自給できていない。たとえば、
トウモロコシ、 0%
大豆、 7%
小麦、 13%
この飼料自給率を考慮して計算すると、
牛肉の自給率は、なんと 12%
豚肉は、 7%
鶏肉は、 9%
卵は、 13%
大豆などを原料とする「油脂類」も自給率はわずか、13%
現状でわが国で唯一完全に自給できるのはーーーーーー